Fleischtomatensamen kaufen von Kiepenkerl Vielfältig und farbenfroh - Fleischtomaten sind weit mehr als nur groß und rot

Groß, fleischig und zugleich saftig und aromatisch – dafür stehen Fleischtomaten. Die größte aller Tomatensorten beeindruckt nicht nur durch ihre oftmals gerippte Form, sondern auch mit ihrem stattlichen Gewicht. Nicht selten bringen die Tomaten beeindruckende 200 Gramm auf die Waage. Manche Sorten überbieten dies sogar noch mit bis zu 500 Gramm. In unserem Online-Shop finden Sie Fleischtomaten Samen von der Qualitätsmarke Kiepenkerl für unterschiedlich schwere Früchte.

Aufgrund ihrer Größe eignen sich Fleischtomaten vor allem zur Weiterverarbeitung in der Küche. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. So können die Tomaten in Scheiben geschnitten auf den Grill gelegt oder gedünstet werden. Alternativ besteht aber auch die Möglichkeit, die Fleischtomaten auszuhöhlen und neu zu befüllen, sie zu überbacken, zu schmoren, zu dämpfen oder kleingeschnitten Salaten beizumengen. Zudem sind sie eine beliebte Grundlage für Tomatensoßen und Tomatensuppen jeglicher Art.

Das Schwergewicht unter den Tomaten

Neben ihrem Gewicht ist die Fleischtomate auch aufgrund ihrer ungleichmäßig gerippten Form bei Profi- und Hobbyköchen sehr beliebt. Sie ist flachrund und besteht aus mehreren Fruchtkammern, deren Trennwände dick und fleischig sind. Normalerweise besteht eine Fleischtomate aus vier bis sechs solcher Kammern. Es gibt aber auch Sorten mit noch mehr Fruchtkammern.

Manch ein Gourmet schwört vor allem auf besonders stark gerippte Fleischtomaten mit tiefen Furchen. Zu diesen zählt die wohl auch bekannteste Sorte „Coeur de Boeuf“ (auf Deutsch: Ochsenherz). Ursprünglich kommt sie aus Frankreich, wird aber auch in Italien sehr gerne verwendet. Ihre Früchte werden über 200 Gramm schwer und haben einen fruchtig süßlichen Geschmack. Auch die im Shop erhältliche Tomate Aurea von Kiepenkerl gehört zum Typ der „Coeur de Boeuf“.

Allerdings gibt es auch nicht gerippte Fleischtomaten. Für alle, die ihren Salat mit ein paar frischen und vor allem großen Tomatenscheiben verfeinern wollen, sind diese Sorten besonders gut geeignet. Im Nebelung-Shop ist die Saint Pierre erhältlich, welche durch ihren vollmundigen Geschmack besticht und sich besonders für Salate eignet, da sie bis zur Vollreife gut schnittfest bleibt und dennoch saftig ist. Zudem ist sie auch für noch unerfahrene Hobby-Gärtner die ideale Fleischtomate, da sie sehr pflegeleicht ist.

Fleischtomaten richtig anpflanzen

Wenn Sie die gewünschten Fleischtomaten Samen kaufen, steht Ihnen eine große Auswahl in unserem Shop zur Verfügung. So gibt es Sorten, die süßer sind als andere. Dazu gehört unter anderem die Tomate Ananas, deren Fruchtfleisch eine orange-gelbliche Farbe hat. Wie die Samen aller Fleischtomaten werden auch die der Tomate Ananas zunächst in Anzuchtschalen ausgesät. Diese sollten im Haus stehen, sodass die zarten Tomatenpflanzen im Warmen vorgezogen werden können.

Sobald die Pflanzen ein wenig gewachsen sind, werden sie pikiert. Das heißt, dass nun jede Pflanze ihren eigenen Topf erhält, sodass sie genügend Platz zum Wachsen hat. Wenn keine Frostgefahr mehr besteht und die Tomatenpflanzen eine Höhe von circa 30 Zentimetern erreicht haben, können sie ins Freiland gesetzt werden. In der Regel geschieht dies ab Mitte Mai. Bieten Sie Ihren Tomaten dort eine Wuchshilfe in Form von stabilen Stäben. Diese Form der Unterstützung ist sehr wichtig, da die Zweige der Pflanze die schweren Früchte tragen müssen und ohne Hilfe gegebenenfalls abknicken könnten.

Der perfekte Standort für Tomaten sollte vollsonnig und möglichst windgeschützt sein. Zudem ist auch ein Schutz vor Niederschlag sehr wichtig, da die Blätter der Tomatenpflanzen sehr empfindlich sind. Solch ein Schutz kann zum Beispiel in Form einer Überdachung erfolgen. Werden die Blätter über längere Zeit zu feucht, besteht die Gefahr an Braun- oder Krautfäule zu erkranken. Gießen Sie aus diesem Grund auch immer nur von unten. Damit sich eine eventuell ausbrechende Krankheit möglichst nicht von einer Pflanze auf die nächste überträgt, sollte beim Einpflanzen auf einen genügend großen Pflanzabstand zwischen den einzelnen Tomatenpflanzen geachtet werden.

Dank einer guten Pflege aromatische Fleischtomaten ernten

Wie jede Tomatenart benötigen auch Fleischtomaten viel Wasser, um richtig gedeihen zu können. Des Weiteren sollte die Pflanze regelmäßig ausgegeizt werden, sodass sie nicht zu buschig wird. Tomaten gehören zu den sogenannten Starkzehrern, was bedeutet, dass sie besonders viele Nährstoffe benötigen. Damit auch wirklich ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden, ist der Einsatz von speziellem Tomatendünger möglich. Dieser ist im Fachgeschäft erhältlich oder kann selbst hergestellt werden.

Lassen Sie Ihren Fleischtomaten ausreichend Zeit zum Reifen. In der Regel können sie ab Anfang August geerntet werden. Dabei sollten die Tomaten mit Hilfe von einer Gartenschere vom Zweig abgeknipst werden. Beim Abreißen könnte es ansonsten aufgrund des Gewichts der Fleischtomaten zu Schäden an Zweigen oder der Frucht selbst kommen. Zudem sollten vor allem säurearme Fleischtomaten rechtzeitig geerntet werden, denn wenn sie zu lange an der Pflanze hängen, kann es zu einem unangenehmen Geschmack kommen. Mit Beachtung dieser Tipps und den qualitativ hochwertigen Fleischtomaten Samen von Kiepenkerl steht einer erfolgreichen Tomatenernte nichts im Weg.



Groß, fleischig und zugleich saftig und aromatisch – dafür stehen Fleischtomaten. Die größte aller Tomatensorten beeindruckt nicht nur durch ihre oftmals gerippte Form, sondern auch mit ihrem... mehr erfahren »
Fenster schließen
Fleischtomatensamen kaufen von Kiepenkerl Vielfältig und farbenfroh - Fleischtomaten sind weit mehr als nur groß und rot

Groß, fleischig und zugleich saftig und aromatisch – dafür stehen Fleischtomaten. Die größte aller Tomatensorten beeindruckt nicht nur durch ihre oftmals gerippte Form, sondern auch mit ihrem stattlichen Gewicht. Nicht selten bringen die Tomaten beeindruckende 200 Gramm auf die Waage. Manche Sorten überbieten dies sogar noch mit bis zu 500 Gramm. In unserem Online-Shop finden Sie Fleischtomaten Samen von der Qualitätsmarke Kiepenkerl für unterschiedlich schwere Früchte.

Aufgrund ihrer Größe eignen sich Fleischtomaten vor allem zur Weiterverarbeitung in der Küche. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. So können die Tomaten in Scheiben geschnitten auf den Grill gelegt oder gedünstet werden. Alternativ besteht aber auch die Möglichkeit, die Fleischtomaten auszuhöhlen und neu zu befüllen, sie zu überbacken, zu schmoren, zu dämpfen oder kleingeschnitten Salaten beizumengen. Zudem sind sie eine beliebte Grundlage für Tomatensoßen und Tomatensuppen jeglicher Art.

Das Schwergewicht unter den Tomaten

Neben ihrem Gewicht ist die Fleischtomate auch aufgrund ihrer ungleichmäßig gerippten Form bei Profi- und Hobbyköchen sehr beliebt. Sie ist flachrund und besteht aus mehreren Fruchtkammern, deren Trennwände dick und fleischig sind. Normalerweise besteht eine Fleischtomate aus vier bis sechs solcher Kammern. Es gibt aber auch Sorten mit noch mehr Fruchtkammern.

Manch ein Gourmet schwört vor allem auf besonders stark gerippte Fleischtomaten mit tiefen Furchen. Zu diesen zählt die wohl auch bekannteste Sorte „Coeur de Boeuf“ (auf Deutsch: Ochsenherz). Ursprünglich kommt sie aus Frankreich, wird aber auch in Italien sehr gerne verwendet. Ihre Früchte werden über 200 Gramm schwer und haben einen fruchtig süßlichen Geschmack. Auch die im Shop erhältliche Tomate Aurea von Kiepenkerl gehört zum Typ der „Coeur de Boeuf“.

Allerdings gibt es auch nicht gerippte Fleischtomaten. Für alle, die ihren Salat mit ein paar frischen und vor allem großen Tomatenscheiben verfeinern wollen, sind diese Sorten besonders gut geeignet. Im Nebelung-Shop ist die Saint Pierre erhältlich, welche durch ihren vollmundigen Geschmack besticht und sich besonders für Salate eignet, da sie bis zur Vollreife gut schnittfest bleibt und dennoch saftig ist. Zudem ist sie auch für noch unerfahrene Hobby-Gärtner die ideale Fleischtomate, da sie sehr pflegeleicht ist.

Fleischtomaten richtig anpflanzen

Wenn Sie die gewünschten Fleischtomaten Samen kaufen, steht Ihnen eine große Auswahl in unserem Shop zur Verfügung. So gibt es Sorten, die süßer sind als andere. Dazu gehört unter anderem die Tomate Ananas, deren Fruchtfleisch eine orange-gelbliche Farbe hat. Wie die Samen aller Fleischtomaten werden auch die der Tomate Ananas zunächst in Anzuchtschalen ausgesät. Diese sollten im Haus stehen, sodass die zarten Tomatenpflanzen im Warmen vorgezogen werden können.

Sobald die Pflanzen ein wenig gewachsen sind, werden sie pikiert. Das heißt, dass nun jede Pflanze ihren eigenen Topf erhält, sodass sie genügend Platz zum Wachsen hat. Wenn keine Frostgefahr mehr besteht und die Tomatenpflanzen eine Höhe von circa 30 Zentimetern erreicht haben, können sie ins Freiland gesetzt werden. In der Regel geschieht dies ab Mitte Mai. Bieten Sie Ihren Tomaten dort eine Wuchshilfe in Form von stabilen Stäben. Diese Form der Unterstützung ist sehr wichtig, da die Zweige der Pflanze die schweren Früchte tragen müssen und ohne Hilfe gegebenenfalls abknicken könnten.

Der perfekte Standort für Tomaten sollte vollsonnig und möglichst windgeschützt sein. Zudem ist auch ein Schutz vor Niederschlag sehr wichtig, da die Blätter der Tomatenpflanzen sehr empfindlich sind. Solch ein Schutz kann zum Beispiel in Form einer Überdachung erfolgen. Werden die Blätter über längere Zeit zu feucht, besteht die Gefahr an Braun- oder Krautfäule zu erkranken. Gießen Sie aus diesem Grund auch immer nur von unten. Damit sich eine eventuell ausbrechende Krankheit möglichst nicht von einer Pflanze auf die nächste überträgt, sollte beim Einpflanzen auf einen genügend großen Pflanzabstand zwischen den einzelnen Tomatenpflanzen geachtet werden.

Dank einer guten Pflege aromatische Fleischtomaten ernten

Wie jede Tomatenart benötigen auch Fleischtomaten viel Wasser, um richtig gedeihen zu können. Des Weiteren sollte die Pflanze regelmäßig ausgegeizt werden, sodass sie nicht zu buschig wird. Tomaten gehören zu den sogenannten Starkzehrern, was bedeutet, dass sie besonders viele Nährstoffe benötigen. Damit auch wirklich ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden, ist der Einsatz von speziellem Tomatendünger möglich. Dieser ist im Fachgeschäft erhältlich oder kann selbst hergestellt werden.

Lassen Sie Ihren Fleischtomaten ausreichend Zeit zum Reifen. In der Regel können sie ab Anfang August geerntet werden. Dabei sollten die Tomaten mit Hilfe von einer Gartenschere vom Zweig abgeknipst werden. Beim Abreißen könnte es ansonsten aufgrund des Gewichts der Fleischtomaten zu Schäden an Zweigen oder der Frucht selbst kommen. Zudem sollten vor allem säurearme Fleischtomaten rechtzeitig geerntet werden, denn wenn sie zu lange an der Pflanze hängen, kann es zu einem unangenehmen Geschmack kommen. Mit Beachtung dieser Tipps und den qualitativ hochwertigen Fleischtomaten Samen von Kiepenkerl steht einer erfolgreichen Tomatenernte nichts im Weg.

Topseller
Tomaten (Fleisch) Saint Pierre Tomaten (Fleisch) Saint Pierre
Inhalt 1 Portion
1,59 € *
Tomate 'Aurea', F1 Tomate 'Aurea', F1
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Tomaten Ananas Tomaten Ananas
Inhalt 1 Portion
1,59 € *
Fleischtomate Pyros, F1 Fleischtomate Pyros, F1
Inhalt 1 Portion
3,99 € *
Tomaten Matias, F1 Tomaten Matias, F1
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Tomaten (Fleisch) Saint Pierre
Tomaten (Fleisch) Saint Pierre
Beliebte, französische Fleischtomatensorte, ergibt eine reiche Ernte an großen, sehr geschmackvollen Früchten. Ideal für frische Sommersalate.
Inhalt 1 Portion
1,59 € *
Tomate 'Aurea', F1
Tomate 'Aurea', F1
Fleischtomate im beliebten französischen Typ 'Coeur de Boeuf' ('Ochsenherz'). Die birnenförmigen glänzenden orangeroten Früchte von 230 - 250 g Gewicht gefallen durch einen fruchtigen, angenehm süßlichen Geschmack. Sie sind auf...
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Tomaten Ananas
Tomaten Ananas
Die bis zu 200 gr. schweren Früchte, mit ihrem gelb-orangefarbenen Fruchtfleisch, sind ein Geschmackserlebnis. Die Pflanze hat einen guten Wuchs und ist für den geschützten Anbau im Freiland geeignet.
Inhalt 1 Portion
1,59 € *
Fleischtomate Pyros, F1
Fleischtomate Pyros, F1
Eine kleine Fleischtomate mit runden, roten, platzfesten Früchten und einem Fruchtgewicht von ca. 150 g. Tomate Pyros ist tolerant gegen Kraut- und Braunfäule. Auch für den geschützten Anbau im Freien sehr gut geeignet. Ersatz für Myrto.
Inhalt 1 Portion
3,99 € *
Tomaten Matias, F1
Tomaten Matias, F1
Große, aromatische Fleischtomate mit einem Fruchtgewicht von 250-300 g, sehr frühe, reiche Ernte, robuster Wuchs. Ideal für den Anbau im Gewächshaus sowie an warmer Stelle auf Balkon und Terrasse.
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Zuletzt angesehen